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Zuppa di funghi alla langarola

Zuppa di funghi alla langarola

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 25 min

COTTURA: 1 ora

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 550 gr di funghi coltivati
  • 40 gr di burro
  • 4 dl di brodo vegetale ( vedi ricetta ” Brodo vegetale ” )
  • sale e pepe

per la besciamella

  • 60 gr di burro
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • 50 gr di farina bianca
  • mezzo l di latte
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI : Gavi (bianco) Vermentino di Sardegna ( bianco )

PREPARAZIONE:

Preparate la besciamella: fate sciogliere 60 gr di burro in una casseruola, unite la cipolla tritata e fatela apassire senza che prenda colore. Aggiungete pocco alla volta la farina setacciata, mescolate e, quindi avrete ottenuto un composto omogeneo, bagnate con il latte tiepido. Insaporite con un pizzico di sale, pepe e la noce moscata. Mescolate e profumate con l’alloro e il timo, quindi portate a ebollizione e proseguite la cottura per 15 min, mescolando di tanto in tanto, poi tenete in caldo.

Sciacquate i funghi rapidamente e fateli stufare nel burro. Salateli, pepateli e incorporateli alla besciamella. Mescolate bene e fate cuocere su fuoco dolce per 15 min, quindi unite il brodo caldo e riportate a ebollizione, rimescolando continuamente. Togliete dal fuoco e servite subito in tavola.

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