Zuppa di cipolle alla piemontese

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 20 min

COTTURA: 1 ora e 50 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 600 gr di cipolle
  • 80 gr di burro
  • 1,5 l di brodo vegetale ( vedi ricetta ” Brodo vegetale ” )
  • 2 dl di Roero Arneis
  • 8 fette di pane
  • 100 gr di toma piemontese
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI : Roero Arneis ( bianco ) Albana di Romagna ( bianco )

PREPARAZIONE:

Sbucciate le cipolle e affettatele ad anelli sottili. Mettete in una casseruola capiente il burro e fatelo fondere a fuoco dolce. Unite le cipolle e lasciatele imbiondire, facendo attenzione che non prendono troppo calore. Regolate di sale e pepe, quindi proseguite la cottura, sempre a fuoco dolce, per 30 min, bagnate con poco brodo vegetale se la preparazione tende ad asciugarsi eccessivamente.

Versate nella casseruola il vino e fatelo evaporare parzialmente. Versate quindi 1 l di brodo ben caldo, regolate di sale e pepe e fate cuocere ancora per 50 min, mescolando spesso. Disponete sul fondo di 4 fondine o ciotle 4 fette di pane leggermente tostate. Copritele con la zuppa e cospargete il tutto con la toma piemontese a fette. Passate in fine in forno a 180° C per 5 – 10 min, il tempo necessareo a fondere il formaggio. Sfornate e servite immediatamente in tavola.