Torta Di Nocciole Del Piemonte

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 40 min

COTTURA: 50 min 

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:

  • 170 gr di farina bianca
  • 150 gr di nocciole
  • 170 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 3 tuorli
  • 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 0,8 dl di rum
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 50 gr di zucchero a velo

VINI CONSIGLIATI: loazzolo (bianco)

PROCEDURA:

In una terrina lavorate 150 gr di burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, incorporate, una alla volta, le uova intere ed i tuorli, amalgamando il tutto, profumate la crema di uova con 2 cucchiai di scorza di limone e la vanillina.

Incorporate il rum, in una ciotoloa capiente riunite 150 gr di farina, il lievito e le nocciole sgusciate, pelate e tritate, mescolando per amalgamare il tutto. Incorporate alla farina la crema di uova, versate l’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata ed infarinata, poi passate in forno caldo a 180° e fate cuocere per 50 min. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare completamente, sformatelo e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.