Tajarin Trifulà Alla Moda D' Alba

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 40 min.+ 2 ore di riposo della pasta

COTTURA: 20 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 tartufo bianco d’ Alba
  • 100 gr di burro
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 1 ciuffo di salvia
  • 80 gr di formaggi grana grattugiato
  • sale

PER LA PASTA

  • 400 gr di farina bianca
  • 1-2 uova
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio di olio
  • 20 gr di farina di mai
  • sale

VINI CONSIGLIATI: Alto Adige Sylvaner

PROCEDURA:

Setacciate 400 gr di farina sulla spianatoia, fate la fontana al centro, quindi sgusciatevi le uova e unite anche i tuorli, l’olio e una presa di sale. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto molto denso e compatto, avvolgetelo in un canovaccio inumidito e fatelo riposare per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo riprendete la pasta e lavoratela sulla spianatoia   infarinata, stendetela ottenendo delle sfoglie molto sottili. Spolverizzatetele di farina di mais, arrotolatele su se stesse e ricavatene dei tagliolini, disponeteli su un vassoio coperto con un canovaccio e fateli asciugare.

Lavate i funghi, quindi puliteli, mettete in un tegame il burro e l’olio e unitevi la cipolla sbucciata e tagliata ad anelli sottili e il rametto di timo. Tagliate i funghi freschi a fettine sottili, scolate i funghi secchi e versateli insieme con quelli freschi, nel soffritto di cipolla.

Salate, pepate e bagnate con il marsala, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere per 20 min. mescolando, portate a ebollizione, salatela   e cuocetevi i tagliolini al dente, scolateli, conditeli con l sugo di funghi e servite subito.