Tagliatelle in salsa d'uovo

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 1 ora + 10 min di asciugatura della pasta

COTTURA: 15 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 2 uova
  • 100 gr di mozzarella
  • 20 gr di burro
  • 3 filetti di acciughe ( facoltativo )
  • sale e pepe

Per la pasta:

  • 300 gr di farina bianca
  • 3 uova
  • mezzo cucchiaio di olio extravergine d’oliva ( oppure 400 gr di tagliatelle all’uovo fresche o 250 gr di tagliatelle all’uovo secche )

VINI CONSIGLIATI: Valle d’Aosta Bianco – Trebbiano D’ Abruzzo ( bianco )

Setacciate 300 gr di farina direttamente sulla spianatoia, fate al centro la fontana e sgusciate  le uova. Unite l’olio e un pizzico di sale lavorate bene il tutto fino ad ottenere una pasta elastica e omogenea. Stendetela formando una sfoglia sottile e ricavatene delle tagliatelle piuttosto larghe. Disponetele su un canovaccio leggermente infarinato e fatele asciugare un poco. Raccogliete in una terrina i tuorli delle 2 uova, salateli e pepateli, poi unite anche la mozzarella a dadini. Mescolate bene, fino a ottenere un composto omogeneo.

 

Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Salatela e tuffate le tagliatelle, facendole cuocere per 8 min. Scolate le tagliatelle e versatele in un tegame con il burro. Incorporate anche il composto di uova, versandolo poco alla volta e mescolandolo continuamente a fuoco dolce. Quando si formerà una crema, togliete dal fuoco e servite. A piacere potete insaporire la crema di uova aggiungendo 3 filletti di acciughe insieme alla mozzarella.