Tagliatelle Alla Biellese

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 1 ora

COTTURA: 20 min.

 INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:

  • 150 gr di burro
  • 100 gr di formaggio grana grattugiato
  • 4-5 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe

PER LA PASTA:

  • 400 gr di farina bianca
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • oppure 400 gr di tagliatelle fresche

 VINI CONSIGLIATI: Canavese Bianco

 PROCEDURA:

Setacciate 400 gr di farina sulla spianatoia, fate al centro una fontana e sgusciatevi le uova, unite l’olio e un pizzico di sale e lavorate bene il tutto fino a ottenere una pasta elastica e omogenea. Stendetela formando una sfoglia sottile e ricavatene delle tagliatelle piuttosto larghe, disponetele su un canovaccio leggermente infarinato e fatele asciugare un poco, portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e tuffatevi le tagliatelle facendole cuocere per 8 min. Nel frattempo preparate la salsa di condimento.

Fate sciogliere il burro in una casseruola e unite il grana grattugiato, incorporate il latte necessario per ottenere una salsa densa, profumatela con un pizzico di noce moscata, salate e pepate, scolate le tagliatelle e disponete su un piatto caldo, conditele con la salsa e servitele subito in tavola.