Salame di patate

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 40 min + un giorno e 1 ora di riposo della carne

COTTURA: 50 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 kg di carne di maiale
  • 1 kg di patate farinose
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 1 pizzico di spezie miste da arrosto
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dl di vino rosso
  • 1 budello di maiale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • sale

VINI CONSIGLIATI: Canavese Rosso  Friuli Grave Refosco ( rosso )

PROCEDURA: 

Lavate le patate, eliminando eventuali tracce di terriccio. Metteteli in una pentola, copriteli di acqua e salatele. Portate a ebollizione e fate cuocere per 20 min. Nel frattempo passate la carne al macina carne almeno 2 volte e utilizzando il disco più fine. Versate il ricavato in una terrina e unite tutte le spezie, oltre al sale e agli spicchi d’aglio sbucciati e finemente tritati. Mescolate bene e bagnate con il vino rosso. Quando le patate sono cotte scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato sulla carne.

Amalgamate il tutto, quindi fate riposare in luogo fresco per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo insaccate il composto in un budello di maiale ben lavato. Richiudetelo e fatelo riposare per 1 giorno. Ponete il salame di patate in una teglia unta d’olio e passatelo in forni già caldo a 200 ° C per 15 min.Sfornate e servite affettato.