Ratatuja all'astigiana

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 30 min + 1 ora di riposo delle melazane

COTTURA: 40 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 piccole melanzane tonde
  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 2 cipolle
  • 4 zucchine
  • 3 patate
  • 3 pomodori
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di salvia
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 1 ciuffo di basilico
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: Colli Tortonesi Bianco Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla ( bianco )

PROCEDURA: 

1 Lavate le melanzane privandole delle estremità, quindi tagliatele a fettine rotonde. Ponetele in uno scolapasta, cospargetele di sale e lasciatele a riposare per 1 ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo scolate le melazane, eliminando con cura il sale. Lavate i peperoni privandoli del picciolo, divideteli a metà ed eliminate le nervature bianche interne. Riduceteli a listarelle.

2 Sbucciate le cipolle e affettatele a rondelle sottili. Private le zucchine delle estremità, lavatele e affettatele a fettine tonde. Pelate le patate, sciacqutele e tagliatele a rondelle.

3 Lavate i pomodori, e riduceteli a dadini. Scaldate in una padella 5 cucchiai di olio e rosolate l’aglio sbucciato. Unite le verdure, salate, pepate e proseguite la cottura per 25 min, mescolando di tanto in tanto. Lavate e tritate le erbe aromatiche, aggiungete alle verdure e proseguite la cottura per altri 5 min. Togliete dal fuoco, regolate di sale e pepe e servite subito in tavola.