Pollo alla Marengo

DIFFICOLTA’: alta

PREPARAZIONE: 45 min

COTTURA: 1 ora e 20 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 pollo da 1 kg
  • 2 cucchiai di farina bianca
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva
  • 500 gr di pomodori maturi
  • 300 gr di funghi coltivati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  •  mezzo l di vino bianco secco
  • 8 gamberi
  • 4 fette di pancarrè
  • 4 uova
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI:  Grignolino d’Asti ( rosso ) Trentino Merlot ( rosso )

PROCEDURA: 

Lavate accuratamente il pollo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. Salateli, pepateli e infarinate uniformemente. Versate 4 cucchiai di olio un una padella e scaldatelo. Unite le cosce di pollo, fatele rosolare uniformemente e lasciatele cuocere per 15 min. Aggiungete il resto del pollo e proseguite la cottura a fuoco moderato. Quando i petti saranno ben dorati toglieteli dal condimento e teneteli in caldo. A metà cottura sgrassate il condimento e unite al pollo i pomodori, lavate e ridotti in dadolata,e i funghi, puliti e afettati. Profumate con gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati, il basilico spezzettato e bagnate con 2,5 dl di vino bianco. Fate cuocere per 10 min, rimettete in padella anche i petti di pollo e proseguite la cottura per altri 10 min.

Versate in una casseruola il vino restante, salatelo e portatelo a ebollizione. Unite i gamberi e fateli cuocere per 5 min. Scaldate l’olio restante in una padella e unite il pancarrè, facendolo rosolare uniformemente. Toglietelo e tenetelo in caldo. Nello stesso condimento fate cuocere le uova, salandole leggermente. Profumate il pollo con il prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe, quindi disponete i pezzi di pollo al centro del piatto da portata, contornateli di funghi e bagnate il tutto con il condimento. Sistemate sul bordo del piatti i crostoni di pane e su ogniuno di questi posate un uovo. Decorate con i gamberi e servite.