Sue't Gris (Polentina Grigia)

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 30 min

COTTURA: 1 ora e 15 min 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 gr di farina di mais
  • 200 gr di farina di grano
  • 500 gr di acciughe
  • 250 gr di toma piemontese
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di pancetta la farina di mais e quella di grano
  • Sale

VINI CONSIGLIATI: Colli Cortonesi Cortese 

PROCEDURA:

Mondate le acciughe e lavatele in acqua fredda corrente, portate a ebollizione 2 l di acqua in una pentola capiente, salatela, versatevi le erbe e fatele bollire per 10 min. Versate quindi la farina di mais e quella di grano saraceno a pioggia e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Unitevi la toma tagliata a dadini, mescolate bene in modo che il formaggio inizi a fondersi. Fate cuocere per 45 min. Rimestando quasi continuamente con il bastone di legno e facendo attenzione che la polenta non si attacchi ai bordi del paiolo, fate fondere il burro in un tegamino a fuoco dolce e unitevi la pancetta tagliata a dadini. Lasciatela rosolare, quindi versate il condimento sulla polenta, mescolate bene e servite subito, in un piatto da portata.