Mele meringate al forno

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 25 min

COTTURA: 45 min

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 6 mele renette
  • 80 gr di burro
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 0,4 dl di Marsala secco
  • 100 gr di confettura di albiccoche
  • 4 albumi
  • 100 gr di zucchero al velo

per la crema pasticcera

  • mezzo l di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 tuorli
  • 100 gr di zucchero semola
  • 50 gr di farina

VINI CONSIGLIATI: Loazzolo ( bianco ) Moscato di Pantelleria ( bianco )

PROCEDURA: 

Con l’apposito levatorsoli eliminate il torsolo delle mele, lavatele  bene e metteteli in un tegame. Unite 30 gr di burro e lo zucchero semolato, bagnatelo con il Marsala e fate cuocere per 10 min. Preparate la crema pasticciera: versate il latte in un tegame e portatelo a ebollizione. Toglietelo dal fuoco e sciogliete la vanillina. Montate i tuorli con lo zucchero, quindi incorporate la farina e lavorate a lungo per ottenere un composto liscio e omogeneo.

 

Versate la crema in un tegame, quindi portate sul fuoco e fate cuocere a calore moderato unendo, a filo, il latte alla vanigllia. Fate cuocere la crema fino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata. Imburrate una pirofila, distribuite uno strato di confettura di albicocche e allineate le mele ripiene di crema pasticciera. Montate a neve ben soda gli albumi e incorporate lo zucchero al velo. Ricoprite le mele con il composto, pareggiandone la superficie. Passate in forno, già portato a 140°C, il tempo necessario per far asciugare e dorare leggermente la superficie ( circa 10 min )