Lumache all'ossolana

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 40 min

COTTURA: 3 ore e 15 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 24 lumache già pronte per la cottura, con i gusci
  • 0,8 dl di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 gr di burro
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 tuorli
  • 40 gr di amaretti
  • 40 gr di gherigli di noce
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: Erbaluce di Caluso (bianco) Lugana (bianco)

PREPARAZIONE:

Sciacquate bene le lumache, quindi versatele in una caseruola e copritele con il vino. Salatele, aggiungete anche la cipolla e la carota lavata e tagliata a pezzi. Profumate con il prezzemolo, il timo e l’alloro. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 3 ore. A cottura ultimata scolate le lumache ed estraetele dal guscio. Lavate bene i gusci e fateli asciugare. Versate in una terrina l’aglio pestato a poltiglia, il burro a temperatura ambiente e il prezzemolo tritato.

Mescvolate bene , quindi regolate di sale e pepe. Legate in fine tutto con i tuorli.Tritate gli amareti e le noci e mescolateli. Distribuite in ogni guscio un poco del composto di burro, rimrttete le lumache e chiudete con gli amaretti e le noci. Mettete le lumache cosi preparate nei piatti  appositi per lumache o in una pirifila e fatele cuocere in forno a 180°C per circa 10 min. Sfornate e servite immediatamente.