Lasagne rustiche con carne di maiale

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 1 ora

COTTURA: 1 ora e 50 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 80 gr di funghi freschi
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 275 gr di salsiccia
  • 120 gr di filoni (schienali di maiale)
  • 200 gr lonza di maiale
  • 1 pizzzico di noce moscata grattuggiata
  • 1 ciuffo di salvia
  • 2 dl di vino rosso
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 250 gr di bescimella pronta
  • 80 gr di formaggio grana grattugiago
  • 40 gr di burro
  • sale e pepe

per la pasta

  • 400 gr di farina bianca
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale ( oppure 400 gr di lasagne fresche o 250 di lasagne secche )

VINI CONSIGLIATI : Freisa d’Asti (rosso) Colli Piacentini Barbera (rosso)

PREPARAZIONE:

Setacciate 400 gr di farina direttamente sulla spianatoia, fate la fontana al centro, quindi sgusciate le uova e unite l’olio e una presa di sale. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto denso e compatto, stendetelo su una spianatoia infarinata in una sfoglia non troppo sottile e ricavatene tanti  quadrati. Fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e metteteli su un canavaccio a raffreddare. Lavate i funghi, mondate e tritate finemente la cipolla, poi fate apassire nell’olio. Unite la salsiccia spezzettata, i filoni, la lonza a dadini e lasciate rosolare bene. Profumate con la noce moscate e il rametto di salvia.

Sfumate il tutto con il vino rosso. Quando sarà parzialmene evaporato aggiungete anche la polpa di pomodoro, bagnate con un mestolino d’acqua e e fate cuocere per 40 min, mescolando di tanto in tanto. Scolate i funghi e uniteli al sugo, poi proseguite la cottura per 20 min. Coprite il fondo di una pirofila con un poco di besciamella e 1 cucchiaio di sugo preparato, distribuite un primo strato di lasagne, ricoprite con una parte di besciamella e una di sugo, spolverizzate di formaggio grattugiato e ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Irrorate con il burro fuso e fate cuocere in forno già portato a 200°C per 20 min. Sfornate e servite.