Lasagna pasticciata

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 1 ora

COTTURA: 3 ore e 50 min

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 40 gr di grasso di prosciutto
  • 100 gr di burro
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 gr di carne din manzo
  • 250 gr di muscolo di vitello
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 1 mazzetto odoroso composto da timo, alloro e maggiorano
  • 2 dl di vino rosso
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 50 gr di funghi freschi
  • 80 gr di formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe

Per la pasta:

  • 500 gr di farina bianca
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • ( oppure 400 gr di lasagne all’uovo fresche o 250 gr di lasagne all’uovo secche )

VINI CONSIGLIATI: Valle d’Aosta Donnas ( rosso ) Morellino di Scansano ( rosso )

Setacciate 500 gr di farina, fate la fontana al centro, quindi sgusciate le uova e unite anche l’olio e una presa di sale. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto, stendetelo su una spianatoia infarinata in una sfoglia non troppo sottile e ricavatene tanti quadrati. Fatele cuocere in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e metteteli su un canovaccio a raffreddare.

Tritate il grasso di prosciutto e fatelo sciogliere in una casseruola con 60 gr di burro. Lavate e trittate le carote, la cipolla, il sedano e l’aglio, poi fateli appassire nel burro. Unite la carne di manzo e quella di vitello e lasciateli rosolare. Salatele, pepatele e profumatele con la noce moscata. Unite il mazzetto odoroso e sfumate con il vino rosso. Quando sarà parzialmente evaporato aggiungete anche la polpa di pomodoro, bagnate con un mestolino d’acqua e fate cuocere per 3 ore con il coperchio.

Lavate i funghi e uniteli al sugo quando mancano 30 min al termine della cottura. Coprite il fondo di una pirofila con un poco di sugo preparato, distribuite un primo strato di lasagne, ricoprite con una parte del sugo, spolverizzate di formaggio grattugiato e ripetete gli strati. Irrorate con il burro fuso restante e fate cuocere in forno già portato a 200° C per 20 min. Sfornate e servite