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Griva della Langa

Griva della Langa

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 50 min

COTTURA: 1 ora e 10 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 200 gr di carne magra di maiale
  • 200 gr di fegato di maiale
  • 40 gr di formaggio grana grattugiato
  • 30gr di pangrattato
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 8 bacche di ginepro
  • 2 uova
  • 1 rete di maiale
  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI : Langhe Dolcetto ( rosso ) Trentino Merlot ( rosso )

PREPARAZIONE:

Tritate insieme la carne e il fegato di maiale, quindi raccoglieteli in una terrina. Unite il formaggio grana e il pangrattato, salate pepate e mescolate bene il tutto. Profumate il composto con le bacche di ginepro schiacciate leggermente e la noce moscata grattugiata. Legate infine con le uova e continuate a lavorare il tutto  fino a quando non otterrete un composto omogeneo.

Ammorbidite la rete di maiale in acqua tiepida, quindi asciugatela bene . Allargatela sul piano da lavoro, riempitela con il composto, arrotolatela e legatela con dello spago da cucina. Scaldate in una casseruola il burro e l’olio, quindi mettete la griva. Coprite con il coperchio e fate cucere a fuoco dolce per 1 ora, voltando di tanto in tanto la preparazione in modo da garantirle una cottura uniforme. Togliete dal condimento, privatela della reticella e fatela riposare per qualche minuto prima di servirla.

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