Crumiri di Casale Monferrato

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 35 min +30 min di riposo dell’impasto

COTTURA: 20 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 180 gr di farina di mais macinata finissima
  • 150 gr di farina bianca
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 gr di burro
  • 3 tuorli
  • sale

VINI CONSIGLIATI: Monferrato Freisa Amabile ( rosso ) Lacrima di Morro d’Alba Passito ( rosso )

PROCEDURA: 

Versate sulla spianatoia la farina di mais e 140 gr di farina bianca. Unite lo zucchero e una presa di sale, profumate con la vanillina e miscelate bene il tutto. Fate la fontana al centro della farina e unite 180 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti, e i tuorli. Mescolate bene fino a ottenere una pasta soda ed elastica, fatene una palla , quindi avvolgetela in pellicola trasparente o carta oleata e fatela riposare per circa 30 min.

Dividete la pasta in 2-3 parti, quindi versatene una in una tasca da pasticciere dotata di beccuccio a stella. Ricavatene de rotolini lunghi e rigati, che taglierete a pezzetti lunghi 10 cm circa. Imburrate e infarinate una placca, quindi disponete i biscotti, dando loro la forma forma di una mezzaluna appena accennata. Fate cuocere i crumiri in forno già portato a 200° C per 20 min circa, o fino a quando avranno assunto un bel colore nocciola chiaro.