0

Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 50 min

COTTURA: 40 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 600 gr di ricotta ( seiràss )
  • 100 gr di uvetta sultanina
  • 0,8 dl di rum
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • 50 gr di torrone alle nocciole
  • 50 gr di canditi

per la pasta

  • 350 gr di farina bianca
  • 4 tuorli
  • 1 dl di panna fresca
  • 120 gr di burro
  • 0,8 dl di Marsala
  • 40 gr di zucchero
  • mezza bustina di lievito
  • 2 limoni
  • 50 gr di pangrattato

VINI CONSIGLIATI: Malvasia di Casorzo d’Asti ( rosso ) Cinque Terre Sciacchetrà ( bianco )

PROCEDURA: 

Setacciate la farina direttamente in una terrina capiente. Unite i tuorli e la panna, 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, il Marsala, lo zucchero e il lievito. Impastate il tutto, ricavando una pasta omogenea, quindi profumate con la scorza di limone finemente tritata. Stendete la pasta ottenendo una sfoglia  sottile e usatela per foderare il fondo e le pareti di uno stampo rotondo, imburrato e cosparso di pangrattato. Tenete in frigorifero mentre preparate il ripieno.

In un’altra terrina riunite la ricotta ben scolata, l’uvetta sultanina precedentemente ammollata nel rum, lo zucchero vanigliato, il torrone finemente tritato e i canditi spezzettati. Mescolate bene il tutto. Versate il ripieno nello stampo, livellate la superficie, a piacere decorate con una grata sottile di pasta che avete tenuto da parte. Fate cuocere nel forno già pronto a 180° C per circa 40 min. Sfornate la crostata e servitela tiepida.

Altri Suggerimenti:

Condividi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.