crocchette di fontina

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 30 min

COTTURA: 30 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 gr di fontina
  • 60 gr di farina bianca
  • 60 gr di farina di riso
  • 150 gr di burro
  • 2 dl di latte
  • 4 uova
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 100 gr di pangrattato
  • olio per friggere
  • sale e pepe bianco

VINI CONSIGLIATI: Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de La Salle Spumante ( bianco ) Trento ( bianco )

PROCEDURA: 

Setacciate insieme la farina bianca e quella di riso , poi versatele in una casseruola. Private la fontina della crosta e tagliatela a dadini. Unitela alle farine. Aggiungete anche il burro a pezzetti, il latte, 3 uova e fate cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando. Salate il composto e profumatelo con la noce moscata e abbondante pepe macinato al momento. Portate a ebollizione, quindi proseguite la cottura per 5 min. Versate il composto in una terrina e fatelo raffreddare completamente.

Con un cucchiaio formate delle palline gradni quanto un uovo piccolo, quindi passatele prima nell’uovo restante, sbattuto con un pizzico di sale , e poi nel pangrattato. Fate scaldare abbondante olio per friggere, tuffate le crocchette e fatele friggere fino a quando saranno dorate e croccanti. Toglietele dall’olio e passatele su carta da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso. Servitele subito in tavola.