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Coniglio all’astigiana

Coniglio all'astigiana

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 25 min

COTTURA: 1 ora e 10 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 coniglio già pulito da 1,2 kg, con il suo fegato
  • olio extravergine d’oliva
  • 40 gr di burro
  • 2 cipolle
  • 80 gr di lardo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 ciuffo di salvia
  • 2 foglie di alloro
  • mezzo l di Nebbiolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 gr di fegatini di pollo
  • 4 filetti di acciuga sotto sale
  • 2-3 cucchiai di brodo di carne
  • 20 gr di farina bianca
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI : Grignolino d’Asti ( rosso ) Morellino di Scansano ( rosso )

PREPARAZIONE:

Tagliate il coniglio a pezzi e lavatelo molto bene in aqcua fredda corrente. Scaldate l’olio e burro in un tegame capiente, quindi fate rosolare i pezzi di carne, Abbassate la fiamma. Lavate e tritate le cipolle. Tritate anche il lardo e unitelo alle cipolle con il coniglio, salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso, fino a quando le cipolle saranno dorate. Profumate con il rosmarino e la salvia spezzettata e con le foglie di alloro. Sfumate con il vino, facenddolo parziamente evaporare, quindi passate il tegame in forno già portato a 220° C e lasciatelo cuocere per circa 45 min, voltandolo spesso.

Nel frattempo sbucciate e tritate gli spicchi d’aglio, raccogliendoli in una terrina. Pulite e lavate bene anche i fegatini e il fegato, tritateli e uniteli all’aglio. Dissalate i filetti di acciuga, tritateli finemente e mescolateli al composto. Versate il tutto sul coniglio, spolverizzatelo di farina e bagnatelo con poco brodo, mescolando per amalgamare il tutto. Proseguite la cottura per 5 min, in modo che il coniglio si insaporisca bene, quindi sfornate e servite subito.

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