Coda di bue

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 20 min + 2 ore di spurgatura della coda di bue + 1 ora di ammollo dei funghi

COTTURA: 3 ora e 40 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 kg di coda di bue
  • 40 gr di funghi porcini secchi
  • 2 cipolle
  • 4 carote
  • 2 costole di sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • mezzo l di vino rosso corposo
  • 1 cucchiaio di estratto di carne
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di farina bianca
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: Gattinara ( rosso ) Montefalco ( rosso )

PROCEDURA: 

Tagliate la coda di bue a tronchetti, fatele spurgare per 2 ore sotto il getto dell’acqua fredda corrente, quindi sbollentateli in acqua salata per 10 min e scolateli. Mettete a bagno i funghi porcini secchi in acqua tiepida, lasciandoli per almeno 1 ora. Lavate e tritate finemente le cipolle, le carote e le costole di sedano. In una casseruola capiente versate l’olio extravergine d’oliva, unite le verdure cosi preparate e il prezzemolo lavato e tritato facendoli appassire.

Aggiungete i tronchetti  di coda di bue, salate pepate e bagnate con il vino rosso. Incoperchiate e fate cuocere per 3 ore, a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo di ammollo dei funghi, scolateli bene e tritateli finemente. Uniteli alla carne. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete l’estratto di carne sciolto in poca acqua tiepida. A cottura ultimata unite il burro lavorato con la farina, in modo da addensare il sugo di cottura. Regolate di sale e pepe, fate cuocere per altri 10 min e servite.