Cipolline di Ivrea

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 15 min

COTTURA: 25 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 gr di cipolline di Ivrea
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 gr di burro
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 2 dl di brodo vegetale ( vdi ricetta ” Brodo vegetale ” )
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: Erbaluce di Caluso ( bianco ) Alto Adige Gewurztraminer ( bianco )

PROCEDURA: 

Lavate le cipolline, privandole della pellicina sottile che le ricopre. Scaldate l’olio con il burro in un tegame. Fate rosolare le cipolline nel condimento. Quando risulteranno ben dorate, bagnate con il vino bianco lasciandolo sfumare. Salate e pepate.

Aggiungete lo zucchero semolato e fatelo caramellare. Ammorbidite con qualche cucchiaiata di brodo vegetale e proseguite la cottura per 10 min. Togliete le cipolline dal fuoco e servitele subito come contorno di piatti di carne oppure, tiepide, con del formaggio.