Cipolle Ripiene Di Settimo Torinese

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 30 min

COTTURA: 40   min

  • 1 kg di cipolle bianche
  • 80 gr di formaggio grana grattugiato
  • 70 gr di burro
  • 2 uova
  • Acquavite di pesca
  • 2 dl di brodo vegetale
  • Sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: Bolgheri Vermentino (bianco)

PROCEDURA:

Mondate le cipolle e sbollentatele per 15 min. in acqua bollente e salata, scolatele, passatele in acqua fredda per fermare la cottura, quindi scolatele e asciugatele. Tagliatele a metà nel senso della larghezza, svuotatele, raccogliendo la polpa estratta in una terrina. Schiacciatela e unitevi il grana grattugiato e 150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente. Salate e pepate, poi legate il tutto con le uova, profumate infine con   2-3 cucchiai di acquavite di pesca.

Distribuite la farcia così ottenuta nelle scodelline di cipolla, imburrate una pirofila e disponetevi le cipolle ripiene. Bagnatele con poco brodo e passate in forno a 180 ° per 20 min. Se la preparazione tendesse ad asciugarsi troppo unite altro brodo, sfornate e servite subito a tavola.