Cappone ripieno

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 30 min

COTTURA: 2 ora e 15 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 cappone di 1 kg
  • 75 gr di prosciutto crudo
  • 25 gr di lardo
  • 40 gr di burro
  • 1 costola di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di timo
  • 1 ciuffo di maggiorana
  • 1 foglio di alloro
  • 0,8 dl di Marsala
  • 1 dl di brodo di carne ( vedi ricetta ” Brodo di carne ” )
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 tartufo bianco d’Alba
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI : Nebbiolo d’Alba ( rosso ) Alto Adige Pinot Nero ( roso )

PREPARAZIONE:

Lavate il cappone sotto il getto dell’acqua fredda corrente, asciugatelo bene e quindi bardatelo con le fette di prosciutto. Legatelo infine con dello spago da cucina. Disponete sul fondo di una casseruola ovale le fette di lardo e distribuite 25 gr di burro a pezzetti. Lavate il sedano e la carota e tagliatela a dadini. Ponete sul lardo anche le verdure e le erbe aromatiche spezzettate, quindi posate sopra il cappone. Bagnatelo con Marsala e il brodo, salatelo e pepatelo, poi coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 2 ore, voltando il cappone a metà cottura.

A cottura ultimata togliete il cappone dal condimento, eliminate lo spago da cucina e le fette di prosciutto, quindi tenetelo in caldo. Con un cucchiaio eliminate il grasso dalla pentola e le fette di lardo. Filtrate quindi il condimento attraverso un colino, premendo bene con il dorso di un cucchiaio di legno per estrarre tutto il sugo saporito. Versatelo in un pentolino, ponetelo sul fuoco e addensatelo con la fecola di patate. Incorporate il burro restante, profumate con il tartufo tagliato a lamelle sottilissime o grattugiato e versate la salsa cosi ottenuta sul cappone, già sistemato sul piatto da portata. Servite subito in tavola.