Cabiette alle ortiche

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 1 ora

COTTURA: 1 ora e 30 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 800 gr di patate farinose
  • 200 gr di ortiche
  • 200 gr di farina di segale
  • 100 gr di toma
  • 2 uova
  • 1 kg di cipolle
  • 120 gr di burro
  • pangrattato
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI : Colli Tortonesi Timorasso ( bianco ) Valle Isarco Kerner ( bianco )

PREPARAZIONE:

Raschiate le patate pulendole con cura, quindi lavatele e fatele lessare in acqua salata. Quando saranno cotte scolatele, pelatele, passatele allo schiacciapatate e fatele raffreddare. Lavate bene le ortiche ( che troverete dall’ortolato o al supermercato ), sgrondatele e tritatele. Versate le patate in una terrina e unite le ortiche, la farina di segale setacciata e la toma tagliata a dadini molto piccoli. Impastate legando il tutto con le uova, poi regolate di sale e pepe.

Ricavate dall’impasto dei cilindri, facendoli rotolare sul piano di lavoro infarinato, quindi tagliateli a pezzetti di 3-4 cm e schiacciatene il centro con un dito, formando un incavo. A mano a mano che sono pronti passateli sul piano di lavoro infarinato. Mondate e affettate tutte le cipolle e fatele appassite in 50 gr di burro. Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolandoli quando vengono a galla. Inburrate una pirofila. Formate sul fondo un strato di gnocchi, distribuite un poco di cipolle e condite con il burro fuso. Fate un altro strato di gnocchi, poi ripetete  fino a esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate l’ultimostrato con il pangrattato e passate in forno a 180° C per circa 30 min. Sfornate e servite subito.