Budino di riso con frutta sciroppata

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 50 min + 3 ore di raffreddamento della preparazione finale

COTTURA: 50  min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 150 gr di riso Vialone Nano
  • 5,5 dl di latte
  • 55 gr di uvetta sultanina
  • 2 uova
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 270 gr di frutta sciroppata
  • 0,6 dl di kirsch
  • sale

VINI CONSIGLIATI: Malvasia di Castelnuovo Don Bosco ( rosso ) Trentino Moscato Giallo ( bianco )

PROCEDURA: 

Versare in una casseruola 3,5 dl di latte. Portatelo a ebollizione e gettate il riso. Fate cuocere per 25 min , mescolando spesso. Versate in un tegame il latte restante. Portate a ebollizione , quindi togliete dal fuoco e unite l’uvetta ben pulita. Fatela ammorbidire per qualche minuto. Nel frattempo , ponete in una terrina le tuorli con lo zucchero ,sbattete tutto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Mettete in una casseruola il riso e l’uvetta, con il loro latte. Mescolate bene e fate cuocere per 10 min a bagnomaria su fuoco dolce, facendo asciugare completamente il liquido.

 

Profumate il composto di riso con la cannella , unite un pizzico di sale e la crema di tuorli e zucchero. Togliete la casseruola dal bagnomaria. Fate intiepidire il budino, poi incirporate delicatamente gli albumi mondati a neve ben sodi. Versate in uno stampo da ciambella, dotato di foro centrale, e tenete in frigirifero fino al momento dell’uso, o almeno 3 ore. Profumate la frutta sciroppata con il kirsch e tenete anch’essa in frigorifero. Per servire , sformate il budino e decoratelo con la frutta sciroppata.B