Bollito misto

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 45 min

COTTURA: 4 ore

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 kg di lombo di bue
  • 1 tacchinella giovane
  • 1 pollo
  • 1 testina di vitello
  • 2 zampetti di maiale
  • 2 costole di sedano
  • 1 cipolla
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 carota
  • sale grosso

per il bagnetto rosso

  • mezzo peperone rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 120 gr di salsa di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale e pepe

per il bagnetto verde

  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 acciughe sottolio
  • 1 panino
  • aceto di vino rosso
  • 1 tuorlo d’uovo sodo
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo peperoncino
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: Barbera d’Alba ( rosso ) Lambrusco Grasparossa di Castelvetro ( rosso )

Mettete in una pentola tutte le carni e copriteli di abbondante acqua ( circa 5 l ). Unite il sale grosso necessareo e le costole di sedano lavate, la cipolla sbucciata e steccata con i chiodi di garofano, la carota raschiata. A mano a mano che le carni sono morbide scolatele con un poco del brodo di cottura. Preparate il bagnetto rosso: tagliate a pezzetti piuttosto grossi le falde di peperone. Sbucciate lo spicchio d’aglio. Dissalate i capperi passandoli in acqua. Tritate anche il prezzemolo. Nel frullatore riunite l’aglio, il peperone, il prezzemolo e la salsa di pomodoro. Frullate il tutto, aggiungendo l’olio extravergine d’oliva a filo. Completate con lo zucchero e una presa di sale e pepe, mescolando bene fino ad ottenere una salsa perfettamente amalgamata.

Preparate il bagnetto verde: scolate le acciughe dall’olio di conservazione e tritatele. Bagnate la mollica del panino con poco aceto, strizzatele bene e versatela in una terrina. Unite anche le acciughe, il tuorlo d’uovo schiacciato, l’aglio e il prezzemolo tritati. Insaporite con il peperoncino finemente spezzettato, poco sale e pepe, quindi con un cucchiaio di legno mescolate bene il tutto. Unite allora al composto l’olio sufficiente a ottenere una salsa omogenea e abbastanza liquida. Disponete le carni su un piatto da portata e servite con le due salse, e a piacere con patate o verdure di stagione bollite.