Antipasto misto alla valdostana

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 30 min

COTTURA: nessuna

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 150 gr di mocetta valdostana affettata finemente
  • 100 gr di Jambon de Bosses ( prosciutto di Bosses )
  • 100 gr di lardo di Arnad
  • 2 acciughe sotto sale
  • 350 gr di pane casereccio
  • 1 cucchiaino di aceto di vino rosso
  • 1 tuorlo d’uovo sodo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 dl di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: Valle d’Aosta Pepite Arvine ( bianco ) Alto Aldige Schiava ( rosso )

PROCEDURA: 

Raschiate le acciughe per privarle del sale di conservazione. Diliscatele e tritatele molto finemente. Bagnate la mollica del panino con l’aceto, strizzatela bene e versatela in una terrina. Unite al pane anche le acciughe, il tuorlo d’uovo schiacciato con una forchetta, l’aglio e il prezzemolo lavati e tritati in sieme.

 

 

Insaporite con sale e pepe, quindi mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno. Unite qllora al composto l’olio  e lavorate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea e abbastanza liquida. Su un piatto da portata distribuite la mocetta valdostana, il prosciutto di Bosses e il lardo di Arnad. Servite il vassoio di salumi valdostani accompagnandoli con la salsa di prezzemolo  e aglio e fette di pane casereccio, di qui ogniuno si servirà a pacere.