Anatra farcita

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 35 min

COTTURA: 1 ora

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 anatra già pulita di 1 kg
  • 300 gr di carne di vitello
  • 200 gr di salsiccia
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 gr di riso bollito
  • 80 gr di burro
  • 40 gr di formaggio grana grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 2 dl di vino rosso secco
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: Nebbiolo d’Alba ( rosso ) Morellino di Scansano ( rosso )

PROCEDURA: 

Lavate bene l’anatra, eventualmente passatela sulla fiama per eliminare la peluria, quindi praticate con un coltellino una piccola apertura sotto il portacoda e , introducendo la lama tra carne e ossa, sollevatene piano piano la carne. In una terrina riunite la carne di vitello finemente tritata, la salsiccia sbricciolata, la cipolla  e l’aglio sbucciati e tritati, il prezzemolo tagliato a coltelloe il riso bollito condito, quando è ancora caldo, con una noce di burro e il grana.

Salate e pepate il composto, quindi profumatelo con la noce moscata. Infilatelo nella fesura praticata  sotto il portacoda, poi ricucitelo bene con dello spago da cucina. Legate l’anatra tenendo le zampe vicino al corpo, cospargetela di burro e ponetela in una teglia imburrata. Fatela cuocere in forno a 180° C per circa 1 ora, bagnandola alternativamente con il grasso di cottura e con un cucchiaio di vino.