Zuppa alla canavesana

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 25 min

COTTURA: 1 ora e 10 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 cavolo bianco
  • 50 gr di lardo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 l di brodo vegetale ( vedi ricetta ” Brodo vegetale ” )
  • 80 gr di burro
  • 100 gr di formaggio grana grattugiato
  • 600 gr di pane
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI : Canavese Bianco Alto Adige Pinot Bianco

PREPARAZIONE:

Mondate il cavolo privandolo delle foglie esterne eventualmente danneggiate e del torsolo. Sfogliatelo e lavatelo, quindi tagliatelo a listarelle. Tritate il lardo in sieme con gli spicchi d’aglio sbucciati. Scaldate il brodo vegetale. Mettete in una pentola il trito di lardo aglio e il burro. Fate imbiondire il trito nel condimento, quindi pepatelo generosamente. Unite le foglie del cavolo bianco, mescolate bene e fate cuocere per qualche istante. Bagnate con il brodo, regolate di sale e portate a ebollizione. Proseguite la cottura fino a quando il cavolo sarà ben cotto ( circa 40 min ).


Disponete in una zuppiera il pane affettato e leggermente tostato, ricopritelo con il cavolo e il brodo, quindi distribuite metà del formaggio grana grattugiato e profumate la zuppa con un generoso pizzico di noce moscata. Passate la zuppa in forno a 180° C per 10 min, sfornate e servite subito in tavola, accompagnando con il formaggio grana grattugiato restante.

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