DIFFICOLTA’: media
PREPARAZIONE: 45 min + 2 ore e 10 min di riposo dell’impasto
COTTURA: 2 ora e 20 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 500 gr di fagioli freschi
- 50 gr di lardo
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- 3 spicchi d’aglio
- 2 patate
- 2 pomodori
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
per la pasta
- 300 gr di farina bianca
- 2 uova
- sale
( oppure 400 gr di tagliolini freschi o 250 gr di tagliolini secchi )
VINI CONSIGLIATI : Langhe Bianco Offida Pecorino ( bianco )
PREPARAZIONE:
Versate sulla spianatoia 300 gr di farina bianca passata al setaccio, disponendola a fontana. Rompete al centro 1 uovo intero e unite un tuorlo, un pizzico di sale e l’acqua necessaria a ottenere un impasto liscio e omogeneo.Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere un impasto molto consistente; racoglietela a palla, avolgetela in un panno pulito e inumidito e fatela riposare per 2 ore. Trascorso questo tempo riprendete la pasta e lavoratela ancora brevemente. Stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata, ottenendo una sfoglia molto sottile, e lasciatela riposare ancora per 10 min, quindi avvolgetela strettamente e ricavatene dei taglierini. Disponeteli su un vassoio, aprendoli bene, copriteli con un panno e fateli asciugare leggermente.
Sciacquate rapidamente i fagioli. Tritate il lardo . Lavate e tritate la cipolla, il sedano e gli spicchi d’aglio. Sbucciate le patate e riducetele a dadini. Pilite i pomodori, lavateli e tagliateli a metà, eliminando il picciolo e i semi. In una pentola portate a ebollizione 2 l di acqua con l’olio, salate e unite i fagioli, il lardo, il trito di cipolla, sedano e aglio, le patate e i pomodori. Profumate con il basilico spezzettato, quindi fate cuocere per 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Al momento di servire, tuffate i taglierini nella zuppa di fagioli, mescolate bene e fateli cuocere per 5 min. Regolate di sale. Togliete dal fuoco e servite caldo o tiepido, a piacere.
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