DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE: 25 min + 8 ore di ammollo dei fagioli
COTTURA: 2 ora e 50 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 150 gr di fagioli di Saluggia
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 gr di lardo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 gr di salame
- 1 dl di vino rosso
- 300 gr di riso Vialone Nano
- 50 gr di formaggio grana grattugiato
- sale e pepe
VINI CONSIGLIATI : Canavese Barbera ( rosso ) Reggiano Lambrusco ( rosso )
PREPARAZIONE:
Mettete i fagili in una terrina, copriteli d’acqua e lasciateli a bagno per 1 notte intera. Versate in una pentola i fagioli, copriteli abbondantemente d’acqua, salateli e fateli cuocere per 2 ore. Scaldate a parte in una pentola 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, unite il lardo tritato, la carote pulita e tagliata a rondelle sottili, il sedano lavato e tagliato a piccoli dadini, il prezzemolo lavato e tritato. Fate rosolare il tutto. Versate il ricavato nella pentola con i fagioli, mescolate e fate insaporire ancora per 15 min.
In un’altra pentola, preferibilmente di terracotta, versate l’olio restante e il salame privato della pele. Non appena sarà rosolato, bagnatelo con il vino rosso, fatelo ridure, quindi versate il riso, salate e pepate. Unite la zuppa di fagioli, un mestolo alla volta, e proseguite la cottura fino a quando il riso risulterà ben al dente. Togliete dal fuoco, incorporate il formaggio grana grattugiato, fate riposare per qualche minuto e servite in tavola.
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