DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE: 25 min
COTTURA: 3 ora e 25 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 300 gr di fagioli borlotti freschi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 gr di lardo
- 1 cipolla
- 1 verza
- 1 costola di sedano
- 150 gr di polpa di pomodoro
- 100 gr di salame
- 1 dl di vino rosso
- 300 gr di riso Vialone Nano
- sale e pepe
VINI CONSIGLIATI : Colline Novaresi Croatina ( rosso ) Trentino Merlot ( rosso )
PREPARAZIONE:
Versate in una pentola i fagioli dopo averli puliti e sciacquati, copriteli abbondantemente di acqua fredda, quindi feteli cuocere per 2 ore, salandoli e pepandoli solo alla fine della cottura. Scaldate a parte in una casseruola 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, unite il lardo tritato, la cipolla sbucciata e tritata, il sedano lavato e tagliato a piccoli dadini. Fate rosolare il tutto, quindi mettete anche la verza, lavata e tagliata a listarelle sottili. Aggiungete la polpa dipomodoro, regolate di sale e pepe, portate a ebollizione e proseguite con la cottura a fuoco dolce per 30 min. Versate il ricavato nella pentola con i fagioli, mescolate e fate insaporire per altri 15 min.
In un’altra pentola, preferibilmente di terracotta, versate l’oilio restante e il salame privato della pelle. Non appena sarà rosolato, bagnate con il vino rosso, e fatelo ridurre, quindi versate il riso, salate e pepate. Unite la zuppa di fagioli, un mestolo alla volta, e proseguite la cottura fino a quando il riso risulterà bene al dente. Togliete dal fuoco, fate riposare per qualche minuto e servite in tavola.
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