Minestra di ceci e costine

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 20 min + 12 ore di ammollo dei ceci e 15 min di ammollo dei funghi

COTTURA: 4 ora e 15 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 250 gr di ceci secchi
  • 500 gr di costine di maiale
  • 4 patate
  • 1 cipolla
  • 30 gr di funghi porcini secchi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 gr di burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI : Freisa d’Asti ( rosso ) Oltrepò Pavese Bonarda ( rosso )

PREPARAZIONE:

Pulite con cura i ceci, poi metteteli a bagno per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo scolateli e fateli lessare in acqua abbondante per 2 ore. Nel frattempo pulite bene le patate, pelatele e lavatele in acqua fredda corrente. Portate a ebollizione  dell’acqua in  una casseruola, salatela e fate cuocere le patate per 20 min, poi scolatele. Sbucciate la cipolla e mettete a bagno i funghi per 15 min. Versate in una pentola l’olio e il burro e fateli scaldare. Unite nel condimento la cipolla tagliata ad anelli molto sottili e lasciate che apassisca.


Aggiungete anche il prezzemolo mondato e tritato, i funghi secchi scolati dall’acqua e la salsa di pomodoro. Mescolate bene e versate il tutto in una pentola con i ceci, le costine di maiale e le patate schiacciate. Coprite con acqua bollente salata e fate cuocere per 2 ore. Regolate di sale e pepe. Togliete dal fuoco, unite il formaggio grana grattugiato e servite subito in tavola.

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