DIFFICOLTA’: media
PREPARAZIONE: 30 min + 8 ore di ammollo dei fagioli
COTTURA: 3 ora e 45 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 200 gr di fagioli borlotti secchi
- 1 patata
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 30 gr di lardo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di salvia
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche fetta di pane ( facoltativo )
- sale e pepe
VINI CONSIGLIATI :Langhe Chardonnay (bianco) Greco di Tufo (bianco)
PREPARAZIONE:
Selezionate i fagioli borlotti, sciacquateli e metteteli a bagno per 8 ore prima di procedere alla preparazione della minestra. Trascorso questo tempo, versateli in una pentola con paca acqua, portate a ebollizione, quindi fateli cuocere per 20 min. Scolate i fagioli, gettando la loro acqua di cottura. Lavate patata sedano e carota, versate in sieme con la cipolla in una pentola con 2 litri di acqua. Versate anche i legumi e profumateli con l’alloro. Fate cuocere per circa 3 ore.
Passate la cipolla , il sedano, la carota e la patata quando sono cotti, mescolate il ricavato e versatelo nuovamente nella pentola. Regolate di sale e pepe. Preparate il soffrotto con l’olio extravergine d’oliva, il lardo, l’aglio e la cipolla restante, la salvia e il prezzemolo tritato grossolanamente. Versate il soffritto nella pentola con i fagioli, mescolate e proseguite con la cottura per circa 10 min. Togliete dal fuoco e servite subito in tavola, a piacere accompagniando con qualche fetta di pane tostato.
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