Minestra di fagioli

DIFFICOLTA’: media

PREPARAZIONE: 30 min + 8 ore di ammollo dei fagioli

COTTURA: 3 ora e 45 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 200 gr di fagioli borlotti secchi
  • 1 patata
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr di lardo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di salvia
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche fetta di pane ( facoltativo )
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI :Langhe Chardonnay (bianco) Greco di Tufo (bianco)

PREPARAZIONE:

Selezionate i fagioli borlotti, sciacquateli e metteteli a bagno per 8 ore prima di procedere alla preparazione della minestra. Trascorso questo tempo, versateli in una pentola con paca acqua, portate a ebollizione, quindi fateli cuocere per 20 min. Scolate i fagioli, gettando la loro acqua di cottura. Lavate patata sedano e carota, versate in sieme con la cipolla in una pentola con 2 litri di acqua. Versate anche i legumi e profumateli con l’alloro. Fate cuocere per circa 3 ore.


Passate la cipolla , il sedano, la carota e la patata quando sono cotti, mescolate il ricavato e versatelo nuovamente nella pentola. Regolate di sale e pepe. Preparate il soffrotto con l’olio extravergine d’oliva, il lardo, l’aglio e la cipolla restante, la salvia e il prezzemolo tritato grossolanamente. Versate il soffritto nella pentola con i fagioli, mescolate e proseguite con la cottura per circa 10 min. Togliete dal fuoco e servite subito in tavola, a piacere accompagniando con qualche fetta di pane tostato.

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