Minestra di cardi e topinambur

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 40 min

COTTURA: 2 ora e 15 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 800 gr di cardi gobbi
  • 8 topinambur
  • 1 limone
  • 80 gr di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • 2 cucchiai di panna
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe

per il brodo

  • 500 gr di pollo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 porro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ciuffo di garofano
  • sale

VINI CONSIGLIATI : Erbaluce di Caluso (bianco) Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla ( bianco)

PREPARAZIONE:

Fiammeggiate il pollo per eliminare tracce di penne e piume, quindi lavatelo. Mettetelo in una pentola, unite 1,5 litri di acqua, ponete al fuoco e quando bolle aggiungete tutte le verdure pulite, le erbe aromatiche legate a mazzetto, il chiodo di garofano e una presa di sale. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 2 ore. A fine cottura filtrate il brodo. Pulite i cardi e tagliate a pezzetti di circa 5 cm, eliminando durante l’operazione tutti i filamenti. Lavateli, quindi immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone. Sbucciate i topinambur, riduceteli a fettine e uniteli ai cardi.


Portate a ebollizione 2 litri di acqua, immergete i cardi e fateli cuocere per 1 ora. Unite i topinambur e proseguite la cottura per altri 45 min. Scaldate in un tegame il burro e rosolate l’aglio senza privarlo della buccia. Versate nel soffritto i cardi e i topinambur, fateli insaporire, quindi bagnate con il brodo di pollo e proseguite con la cottura per 30 min. Rompete le uova direttamente nella zuppiera e sbattetele in sieme con una generosa quantità di grana un pizzico di sale e pepe. Unite la panna, il prezzemolo tritato e servite.

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