DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE: 40 min
COTTURA: 2 ora e 15 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 800 gr di cardi gobbi
- 8 topinambur
- 1 limone
- 80 gr di burro
- 2 spicchi d’aglio
- 2 uova
- 50 gr di formaggio grana grattugiato
- 2 cucchiai di panna
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe
per il brodo
- 500 gr di pollo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 porro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 1 ciuffo di garofano
- sale
VINI CONSIGLIATI : Erbaluce di Caluso (bianco) Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla ( bianco)
PREPARAZIONE:
Fiammeggiate il pollo per eliminare tracce di penne e piume, quindi lavatelo. Mettetelo in una pentola, unite 1,5 litri di acqua, ponete al fuoco e quando bolle aggiungete tutte le verdure pulite, le erbe aromatiche legate a mazzetto, il chiodo di garofano e una presa di sale. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 2 ore. A fine cottura filtrate il brodo. Pulite i cardi e tagliate a pezzetti di circa 5 cm, eliminando durante l’operazione tutti i filamenti. Lavateli, quindi immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone. Sbucciate i topinambur, riduceteli a fettine e uniteli ai cardi.
Portate a ebollizione 2 litri di acqua, immergete i cardi e fateli cuocere per 1 ora. Unite i topinambur e proseguite la cottura per altri 45 min. Scaldate in un tegame il burro e rosolate l’aglio senza privarlo della buccia. Versate nel soffritto i cardi e i topinambur, fateli insaporire, quindi bagnate con il brodo di pollo e proseguite con la cottura per 30 min. Rompete le uova direttamente nella zuppiera e sbattetele in sieme con una generosa quantità di grana un pizzico di sale e pepe. Unite la panna, il prezzemolo tritato e servite.
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