DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE: 30 min
COTTURA: 1 ora e 50 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 2 kg di verdure di stagione
- 300 gr di patate
- 80 gr di lardo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 dl di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di basilico
- 12 fette di pane casereccio
- 100 gr di formaggio grana grattugiato
- sale e pepe
VINI CONSIGLIATI : Langhe Bianco Trentino Nosiola ( bianco )
PREPARAZIONE:
Pulite le verdure di stagione, lavatele accuratamente, abollentatele in acqua bollente per 5 min. Scolatele, passatele in acqua fredda corrente, quindi strizzatele bene tra le mani e tagliatele abbastanza finemente. Mondate le patate abucciandole, lavatele sotto il getto dell’acqua corrente e tagliatele a dadini. Tritate il lardo grassolanamente. Sbucciate e tritate anche gli spicchi d’aglio.
In una pentola versate 3 cucchiai di olio, il trito di lardo e quello di aglio. Sbucciate e tagliate la cipolla ad anelli sottili. Unitela al condimento e fatela apassire. Profumate con il basilico spezzettato. Non appena aglio e cipolla saranno imbionditi aggiungete le verdure e le patate, quindi coprite con 2 litri di acqua. Portate a ebollizione e proseguite con la cottura a calore moderato per circa 1 ora e 30 min. Tostate le fette di pane nell’olio restante e distribuitele nelle fondine. Versate la minestra ben mescolata, cospargete di formaggio grana grattugiato e servite subito in tavola.
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