Polenta e porri

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 30 min + 30 min di raffreddamento della polenta

COTTURA: 1 ora e 15 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 gr di farina di mais
  • 1,5 kg di porri
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di filetti di acciugha sotto sale
  • 200 gr di fontina
  • 80 gr di robiola di Roccaverano
  • sale

VINI CONSIGLIATI : Gavi (bianco ) Fiano di Avellino ( bianco )

PREPARAZIONE:

Portate a ebollizione un litro e mezzo d’acqua in un paiola di rame o  in una grossa pentola, e salatela, versate la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non formare grumi. Cuocete a fuoco medio, sempre mescolando, per almeno 45 min, o fino ad avere una polenta liscia e oiuttosto consistente. Versate la polenta sul piano di lavoro leggermente bagnato d’acqua, quindi livellatela con la lama di un coltello bagnato e fatela raffreddare per circa mezz’ora. Nel frattempo mondate i porri  eliminando le guaine esterne e la parte verde superiore. Tagliateli a rondelle e lavateli. Fate fondere il burro in una casseruola, unite i porri, salateli e fateli appassire a fuoco dolce.


Passate i filetti di acciugha in acqua fredda, eliminando il sale. Imburrate una teglia e fate fondere il burro restante. Fate un primo strato di polenta nella teglia, ricopritelo con cucchioiate di porri e qualche filetto di acciugha, fettine di fontina, pezzetti di robiola e burro fuso. Coprite con un altro strato di polenta e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di polenta cosparso solo di burro fuso. Fate cuocere in forno a 180à C per 10 min, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornate e servite subito in tavola, nella stessa teglia di cottura.

Condividi