Risotto con i funghi alla moda delle Langhe

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 20 min

COTTURA: 20 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 400 gr di funghi porcini
  • 1 dl di brodo di carne ( vedi ricetta Brodo di carne )
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 60 gr di burro
  • 2 dl di Nebbiolo d’Alba
  • 40 gr di formaggio grana grattugiato
  • sale

VINI CONSIGLIATI : Langhe Favorita (bianco) Oltrepò Pavese Riesling (bianco)

PREPARAZIONE:

Mondate i funghi eliminando il piede terroso e tutte le parti eventualmente danneggiate. Passateli delicatamente con un panno inumidito, quindi tagliateli a fettine e teneteli da parte. Scaldate il brodo. Pelate la cipolla e mondate il porro, eliminando la base e le guaine esterne. Tritate grossolanamente cipolla e porro. In una caseruola scaldate l’olio con 30 gr di burro. Unite le verdure tritate e fatele imbiondire.


Aggiungete anche i funghi e lasciateli insaporire. Versate a questo punto il riso e fatelo tostare, intridendolo bene di condimento. Bagnate con il Nebbiolo, e quando sarà parzialmente evaporato, aggiungete anche un mestolo di brodo. Portate il riso a cottura, unendo a mano a mano del brodo per mantenerlo morbido. Regolate di sale e togliete dal fuoco. Mantecando il burro restante e il formaggio grana grattugiato, completate con il prezzemolo tritato, quindi servite.

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