Risotto alla novarese con Barbera

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 15 min

COTTURA: 25 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 4 dl di vino Barbera
  • 1 dl di brodo di carne (vedi ricetta brodo di carne )
  • 150 gr di buro
  • 2 cipollotti
  • 80 gr di formaggio grana grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale

VINI CONSIGLIATI :Colline Novarese Barbera (rosso) Colli Piacentini Bonarda (rosso)

PREPARAZIONE:

Scaldate il brodo di carne. In una casseruola fate fondere 50 gr di burro. Unite il riso e fatelo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da intriderlo bene di condimento. Bagnate con la Barbera e aggiungete anche un mestolo di brodo. Portate quindi il riso a cottura molto al dente, unendo a mano a mano del brodo per mantenerlo morbido. Regolate di sale e togliete dal fuoco


Sbucciate un cipollotto e tritatelo finemente. In una padella fate fondere 50 gr di burro e unitelo. Lasciatelo appassire a fuoco dolce, quindi versate il riso nel condimento cosi ottenuto, mescolate bene per insaporirlo in modo uniforme. Togliete dal fuoco e incorporate al risotto il burro restante e il grana grattugiato. Mantecate il tutto, quindi servite subito in tavola, ben caldo, a piacere decorate con il rosmarino e il cipollotto tagliato a spicchi.

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