DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE: 15 min
COTTURA: 40 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 320 gr di riso Carnaroli
- 400 gr di finocchi
- 1 dl di brodo di caene ( vedi ricetta Brodo di carne)
- 1 cipolla
- 1 porro
- 1 costola di sedano
- 1 carota
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 60 gr di burro
- 100 gr di salsiccia
- 2 dl di vino bianco secco
- 1 pizzico di semi di finocchio
- 40 gr di formaggio grana grattugiato
- qualche foglia di tomo
- sale
VINI CONSIGLIATI : i finocchi non richiedono abbinamento
PREPARAZIONE:
Mondate i finocchi eliminando le guaine esterne, più dure, la base e le punte con l’eventuale barbina. Lavateli e tritateli grossolanamente, quindi lavateli nuovamente. Scaldate il burro. Sbucciate la cipolla, mondate il porro, il sedano e la carota. Tritate grossolanamente il tutto. In una casseruola scaldate l’olio con 30 gr di burro. Unite le verdure tritate e fatele imbiondire. Quando saranno appassite aggiungete anche la salsiccia privata della pelle e spezzettata e fatela insaporire, sbriciolandola ulteriormente con una forchetta.
Unite anche i finocchi e lasciateli rosolare bene. Versate a questo punto il riso e fatelo tostare, intridendolo bene di condimento. Bagnate con il vino e, quando sarà parzialmente evaporato, aggiungete anche un mestolo di brodo. Profumate il riso con i semi di finocchio, quindi portatelo a cottura, unendo a mano a mano del brodo per mantenerlo morbodo. Regolate di sale e togliete dal fuoco. Mantecate con il burro restante, il grana grattugiato, e a piacere foglioline di timo, e quindi servite in tavola.
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