DIFFICOLTA’: media
PREPARAZIONE: 1 ora
COTTURA: 1 ora e 50 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 80 gr di funghi freschi
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 275 gr di salsiccia
- 120 gr di filoni (schienali di maiale)
- 200 gr lonza di maiale
- 1 pizzzico di noce moscata grattuggiata
- 1 ciuffo di salvia
- 2 dl di vino rosso
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 250 gr di bescimella pronta
- 80 gr di formaggio grana grattugiago
- 40 gr di burro
- sale e pepe
per la pasta
- 400 gr di farina bianca
- 4 uova
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale ( oppure 400 gr di lasagne fresche o 250 di lasagne secche )
VINI CONSIGLIATI : Freisa d’Asti (rosso) Colli Piacentini Barbera (rosso)
PREPARAZIONE:
Setacciate 400 gr di farina direttamente sulla spianatoia, fate la fontana al centro, quindi sgusciate le uova e unite l’olio e una presa di sale. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto denso e compatto, stendetelo su una spianatoia infarinata in una sfoglia non troppo sottile e ricavatene tanti quadrati. Fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e metteteli su un canavaccio a raffreddare. Lavate i funghi, mondate e tritate finemente la cipolla, poi fate apassire nell’olio. Unite la salsiccia spezzettata, i filoni, la lonza a dadini e lasciate rosolare bene. Profumate con la noce moscate e il rametto di salvia.
Sfumate il tutto con il vino rosso. Quando sarà parzialmene evaporato aggiungete anche la polpa di pomodoro, bagnate con un mestolino d’acqua e e fate cuocere per 40 min, mescolando di tanto in tanto. Scolate i funghi e uniteli al sugo, poi proseguite la cottura per 20 min. Coprite il fondo di una pirofila con un poco di besciamella e 1 cucchiaio di sugo preparato, distribuite un primo strato di lasagne, ricoprite con una parte di besciamella e una di sugo, spolverizzate di formaggio grattugiato e ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Irrorate con il burro fuso e fate cuocere in forno già portato a 200°C per 20 min. Sfornate e servite.
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