DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE: 30 min + 1ora di riposo delle rape
COTTURA: 1 ora
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1,5 kg di foglie di rape
- 4 spicchi d’aglio
- 100 gr di lardo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 200 gr di farina di mais
- 200 gr di riso
- sale
VINI CONSIGLIATI : Langhe Favorita (bianco) Collio Sauvignon (bianco)
PREPARAZIONE:
Mondate e lavate con cura le foglie delle rape. Fatele bollire in abbondante acqua non salata per 15 min. Scolatele e immergetele per almeno 1 ora in acua fredda, cosi da far perdere lorol il gusto amarognolo. Scolatele di nuovo e raccoglietele a palla, strizzando bene le foglie tra le mani. Deponetele su un tagliere e tritateli finemente. Sbucciate gli spicchi d’aglio e schiacciateli prima di tritarli finemente in sieme con il lardo. Fateli soffriggere nell’olio.
In un recipiente da forno a bordi alti e che possa andare anche sul fuoco versate le foglie di rapa tritate, la farina di gran turco, il riso e il soffritto di lardo e aglio. Mescolate bene e unite l’acqua calda necessaria a ottenere un composto denso. Mettete il recipiente sul fuoco e rimescolando con cura, portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per 15 min. Togliete quindi il recipiente dal fuoco, livellate la superfice e passate nel forno già portato a 200°C. Fate cuocere per altri 20 min, fino a quando si formerà una crosticina. Sfornate, fate intepidire il pasticcio, quindi tagliatelo a quadratini e servite subito in tavola.
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