pomodori ripieni con il bagnet piemontese

DIFFICOLTA’: bassa

PREPARAZIONE: 25 min + 1 ora di riposo della preparazione finale

COTTURA: nessuna

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 6 pomodori
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 panino
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 tuorlo d’uovo sodo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

VINI CONSIGLIATI: La presenza dell’aceto non richiede abbinamento

PREPARAZIONE:

Mondate i pomodori privandoli del picciolo. Lavateli e asciugateli, e quindi tagliateli in senso orizzontale e strizzateli bene per eliminare i semi e l’acqua di vegetazione. Insaporite ne l’interno con un pizzico di sale. Raschiate le acciughe per privarle del sale di conservazione. Diliscatele e tritatele. Bagnate la mollica del panino con l’aceto, strizzatela bene e versatela in una terrina. Unite anche le acciughe, il tuorlo d’uovo schiacciato con una forchetta, l’aglio e il prezzemolo tritato.


Insaporite con poco sale e pepe, quindi con un cucchiaio di legno mescolate bene il tutto. Unite allora al composto l’olio sufficiente per ottenere una salsa omogenea e abbastanza liquida. Disponete i pomodori su un piatto da portata, riempiteli con il bagnet e fateli riposare per circa 1 ora nel frigorifero prima di servire in tavola.

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