DIFFICOLTA’: media
PREPARAZIONE: 25 min
COTTURA: 45 min
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 cavolfiore da 700 gr
- 40 gr di toma
- 40 gr di formaggio grana grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
- 1 spicchio d’ aglio
- 20 gr di burro
- Sale
PER LA BESCIAMELLA
- Mezzo dl di latte
- 40 gr di burro
- 40 gr di farina bianca
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- Sale
VINI CONSIGLIATI: Roero Arneis
PROCEDURA:
Mondate il cavolfiore eliminando le foglie e il torsolo, dividetelo a cimette e lavatelo in acqua fredda corrente. Lessate le cimette di cavolfiore in acqua bollente e salata per 5 min. scolatele e fatele rosolare in padella con olio e l’ aglio sbucciato e diviso a lamelle, tenete il cavolfiore in caldo.
Preparate la besciamella: scaldate il latte senza portarlo a ebollizione. Fate sciogliere il burro in un tegame e unitevi la farina bianca. Mescolate per amalgamare il tutto, quindi fate cuocere fino a quando il composto avrà assunto un colore nocciola chiaro.
Unite il latte, salate e profumate con la noce moscata grattugiata, fate cuocere fino a quando la salsa si sarà addensata, incorporate alla fine la toma piemontese e il grana grattugiati. Versate il cavolfiore in una pirofila, distribuite la salsa di formaggio sulla verdura, cospargete con qualche fiocchetto di burro e passate in forno a 200° per circa 20 min., togliete dal forno e fate riposare per qualche min. prima di servire.
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