DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE: 15 min.+ 5 ore di infusione della fontina
COTTURA: 20 min
VINI CONSIGLIATI: Valle d’Aosta Petite Arvine (bianco)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 gr di fontina
- Latte
- 30 gr di burro
- 4 tuorli
- Crostini di pane
- Pepe bianco
PROCEDURA:
Private la fontina della crosta e tagliatela a dadini, metteteli in una terrina. Aggiungete il latte sufficiente a coprirla e lasciatela riposare per 4- 5 ore, o per una notte intera.
Fate fondere il burro in una casseruola dal fondo pesante e arrotondato. Unitevi la fontina ben sgocciolata e 3-4 cucchiai del latte. Sistemate la casseruola in un bagnomaria caldo e cominciate a mescolare con una frusta, mantenendo l’acqua in ebollizione.
Quando il formaggio sarà completamente fuso, trasformandosi in un composto omogeneo e filante, mantenete la fonduta sul fuoco ancora per qualche minuto, mescolando.
Togliete la fonduta dal fuoco ed unitevi i tuorli uno alla volta, non incorporando il successivo fino a quando il precedente non sarà stato amalgamato.
Profumate con una macinata di pepe bianco e servitela subito, accompagnando con crostini di pane tostato.
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