Fonduta Valdostana

DIFFICOLTA’: bassa
PREPARAZIONE: 15 min.+ 5 ore di infusione della fontina
COTTURA: 20 min

VINI CONSIGLIATI: Valle d’Aosta Petite Arvine (bianco)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 350 gr di fontina
  • Latte
  • 30 gr di burro
  • 4 tuorli
  • Crostini di pane
  • Pepe bianco

PROCEDURA:

Private la fontina della crosta e tagliatela a dadini, metteteli in una terrina. Aggiungete il latte sufficiente a coprirla e lasciatela riposare per 4- 5 ore, o per una notte intera.



Fate fondere il burro in una casseruola dal fondo pesante e arrotondato. Unitevi la fontina ben sgocciolata e 3-4 cucchiai del latte. Sistemate la casseruola in un bagnomaria caldo e cominciate a mescolare con una frusta, mantenendo l’acqua in ebollizione.

Quando il formaggio sarà completamente fuso, trasformandosi in un composto omogeneo e filante, mantenete la fonduta sul fuoco ancora per qualche minuto, mescolando.

Togliete la fonduta dal fuoco ed unitevi i tuorli uno alla volta, non incorporando il successivo fino a quando il precedente non sarà stato amalgamato.

Profumate con una macinata di pepe bianco e servitela subito, accompagnando con crostini di pane tostato.

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